São considerados riscos  biológicos: vírus, bactérias, parasitas, protozoários, fungos e  bacilos.
Os riscos biológicos ocorrem por  meio de microorganismos que, em contato com o homem, podem provocar inúmeras  doenças. Muitas atividades profissionais favorecem o contato com tais riscos. É  o caso das indústrias de alimentação, hospitais, limpeza pública (coleta de  lixo), laboratórios, etc.
Entre as inúmeras doenças  profissionais provocadas por microorganismos incluem-se: tuberculose, brucelose,  malária, febre amarela. 
Para que essas doenças possam ser  consideradas doenças profissionais, é preciso que haja exposição do funcionário  a estes microorganismos. 
São necessárias medidas  preventivas para que as condições de higiene e segurança nos diversos setores de  trabalho sejam adequadas. 
De maneira geral, as  medidas de segurança para os riscos biológicos  envolvem:
-  Conhecimento da Legislação  Brasileira de Biossegurança, especialmente das Normas de Biossegurança emitidas  pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança;
-  O conhecimento dos riscos  pelo manipulador;
-  A formação e informação das  pessoas envolvidas, principalmente no que se refere à maneira como essa  contaminação pode ocorrer, o que implica no conhecimento amplo do microrganismo  ou vetor com o qual se trabalha;
-  O respeito das Regras Gerais  de Segurança e ainda a realização das medidas de proteção  individual;
-  Uso do avental, luvas  descartáveis (e/ou lavagem das mãos antes e após a manipulação), máscara e  óculos de proteção (para evitar aerossóis ou projeções nos olhos) e demais  Equipamentos de Proteção Individual necessários,
-  Utilização da capela de  fluxo laminar corretamente, mantendo-a limpa após o uso;
-  Autoclavagem de material  biológico patogênico, antes de eliminá-lo no lixo comum;
-  Utilização de desinfetante  apropriado para inativação de um agente específico.
 
 
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