Pesquisar este blog

domingo, 25 de abril de 2010

Cientistas declaram "guerra" ao sal de cozinha


Componente do produto, o cloreto de sódio, se ingerido em demasia provoca pressão alta


Divulgação

Especialistas da Universidade de Harvard lançaram uma campanha para que os norte-americanos diminuam o consumo de sódio, mineral presente em vários alimentos e principal componente do sal de cozinha, o cloreto de sódio.

Walter Willett, presidente do departamento de nutrição da Escola de Saúde Pública de Harvard, afirma que “há evidências esmagadoras de que devemos tratar a redução de sódio como um problema crítico de saúde pública, assim como fizemos quando descobrimos os males causados pela gordura trans".

Segundo relatório do Instituto de Medicina dos EUA divulgado na última terça-feira (20), o sódio é o maior culpado pela epidemia de hipertensão que assola o país. O estudo aponta que a doença pode começar na infância e irá afetar nove entre dez norte-americanos ao longo de suas vidas.

Além de pedir regras nacionais para estabelecer uma quantidade máxima de sal nos alimentos industrializados, os especialistas publicaram várias dicas de como diminuir o consumo do mineral no dia a dia.

São elas:

- Diminua porções do mineral: Quanto mais calorias uma comida têm, mais sódio ela terá;

- ingestão de muita Hortifruti: frutas e vegetais têm pouco sódio;

- Prefira os frescos: alimentos não industrializados contêm menos sal;

- Retire o sal aos poucos: seu paladar vai se acostumando à falta do mineral;

- Olho na etiqueta: procure por comidas que tenham menos de 300mg de sódio por porção;

- Abuse dos temperos: pimenta, vinagre, raízes e ervas podem dar sabor aos alimentos sem necessidade de salgá-los;

- Enxague, lave e dilua: Corte um pouco do excesso de sal dos alimentos industrializados sem afetar o sabor da comida;

- Evite o "sal automático": prove os alimentos antes de ir buscar o saleiro.

Fonte: Publicado Por: Renata Gaspari

Um comentário:

Pedro disse...

quando o meu falecido Pai hà mais de 20 anos foi diagnosticado com tensão alta deixei de comer sal - vivia com ele.
Deixar de utilizar sal na cozinha é fácil.
É só deixar de comprar.